Tian de légumes du soleil

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1kg de tomates
  • 1kg de courgettes
  • 1 kg d’aubergines
  • Bouquets de thym et de romarin
  • 2 oignons
  • Gousses d’ail
  • Huile d’olive à volonté.

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

 

Préparation :

Mettez le four à préchauffer (Th 7 ou 210°C). Coupez les tomates, les courgettes et les aubergines en rondelles épaisses. Faites légèrement fondre les oignons émincés dans une poêle. Frottez avec une gousse d’ail un grand plat en terre cuite et remplissez son fond d’oignons cuits. Disposez verticalement, dans toute la largeur du plat, les rondelles de légumes en intercalant courgettes, tomates et aubergines. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive mêlée d’ail haché et de thym. Faites cuire 45 minutes.
En Provence, le tian désigne le plat en terre cuite destiné à passé au four. On parle ainsi de tian d’épinard de potiron suivant le gratin choisi.